00:27

Посетила мой захламлённый разум интересная мысль.

Каждый человек по жизни сначала оптимист, затем пессимист, и уже потом люди становятся реалистами или циниками.

Детство-юность, на мир мы смотрим большими ясными глазами. Впереди вся жизнь, полная свершений, чистого, идеального. Постоянная надежда на лучшее, которая не требует доказательств и разъяснений.

Человечек подрастает и сталкивается с рядом проблем, многие из которых сам пока решить не может. Полосы сменяют друг друга, но акцентируем мы в основном на чёрных: разочарования, периоды одиночества. Данное время, именуемое "переходным возрастом" вообще изобилует множеством эмоциональных потрясений и всплесков. На то он и "переходный". (это время не сильно связано биологическим возрастом)
Тут то в человеке и возникает пессимистичное начало, и приходит оно с осознанием, что не всё в этой жизни так прекрасно Да жизнь вообще отстой
Главное - тут не зависнуть.

А со временем приходит опыт. Понимаешь, что решения есть. Что нужно рассчитывать на худшее, а надеяться на лучшее. А потом и вообще просчитывать и выявлять наиболее возможные исходы. Разочарования к тому времени уже не такие сильные, потому что знаешь чего и от кого ждать. Рождается реалист.

Но если всё же завис, окончательно разочаровался в людях, не смог учесть всего, но опыт уже имеется, то на свет выходит циник, которому на всех наплевать. Да и живёт он скорее всем во зло или от скуки.

Немного исторического отступления из собственно жизни.
Сейчас я себя ощущаю как раз на второй, переходной, стадии. До реалиста ещё не дорос, а надежды ещё питаю, поэтому циник пока курит в сторонке.
Довелось мне общаться с одним человеком лет 27. Пересеклись мы по особому деликатному вопросу, который здесь не к месту.
Разговаривали мы всего 1 раз. Что меня поразило, так это полное взаимопонимание между нами.
Знаете, я увидел в нём себя, как раз через пару лет. Но мне теперь очень не хочется им становиться. Он отчасти циник, отчасти разочаровавшийся в жизни человек. Но он живёт, общается, существует и играет в жизнь. Он смирился с некоторыми чертами своего характера, с некоторыми обстоятельствами, которые я считаю неправильными. И я боюсь, что тоже разочаруюсь в чём-то, где-то смирюсь и перестану жить.

Пока на этом я закончу. Жизнь ещё покажет, был ли я прав.


PS: всё выше написанное может кардинально различаться с Вашим мнением. Не надо мне доказывать, и переубеждать, что это не так. Но Ваше мнение мне тоже интересно.
PPS: Данный текст не содержит сцен насилия и не нормативную лексику, так давайте же придерживаться того же и в комментариях
PPPS: Что-то я часто путаюсь в показаниях. А вообще, всем пофиг =)

@темы: Хроники, Размышления

Комментарии
01.11.2011 в 23:43

Hikari
себя, как раз через пару лет - но через пару лет тебе не будет 27, так что, может, и не будет так печально)

А я не знаю, какими люди бывают изначально и кто получается - пессимист или оптимист. Все же разные. Ты сейчас именно себя описал.
Я же, например, никогда не питала иллюзий, что жизнь - не сладкая штука. Многим, да и мне тоже, казалось, что я - пессимист. Но мне не нравилось такое положение вещей, потому что я чувствовала, что во мне заложена другая природа - не пессимиста. Реалист я тогда, когда я в курсе деталей ситуации. Когда я не знаю, вот вообще не заню, то оптимистом мне иногда очень сложно быть, но и пессимистом быть не хочется. Выхода два: либо забить, либо " рассчитывать на худшее, а надеяться на лучшее" :)
02.11.2011 в 20:12

и не будет так печально) да я уже сейчас читаю - удивляюсь :smiletxt:.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии