Немного проплутав мы зашли в какой-то тупик. В конце тупик тупика на постаменте горел костёр, а в стене располагалаь ниша, как ели бы в ней тоялататуя. Лем аккуратно скинул костёр постамента. Упав, костёр не перестал гореть, а сменил цвет на зелёный. Под костром обнаружился небольшой стальной люк. Мы подождали, пока люк остынет и открыли его.
Под люком оказалась ниша, в нише, на какой-то листве лежал ловец снов. Примерно такие же мы видели в доме ведьмы в Вире. Салем ножом, аккуратно, попытался поддеть, подрезать ловец. Ничего не произошло. Затем он осмелился достать ловец рукой. Снова ничего не произошло. Спрятав ловец в рюкзак, мы двинулись обратно. коридоры привели нас к двери. За дверью оказался круглый зал с ещё тремя дверями. В центре зала стоял небольшой шалашик из прутьев. Это всё меньше походило на дело рук дварфов. За одной из дверей послышались какие-то чавкающие звуки. Мы приготовились к бою, а затем Салем распахнул дверь. На нас выползло-выплыло непонятное, желеподобное существо. Внутри его плавали какие-то останки. Салем рубанул своим обычным топором. Топор увяз. Полуорк с силой выдернул топор, и желе поползло в его сторону. Колдунья выпустила парочку заклинаний в монстра, Вейза выстрелила. Волшебная стрела с шипением погасла, а обычная - застряла. Мне оставалось только наблюдать, как атаки моих товарищей без видимого эффекта поглощает непонятная субстанция. Когда монстр протёк по шалашику, шалашик просто стал плавать внутри. Когда мы уже собрались прекратить атаки, последняя стрела, и монстр растёкся по полу.
Оттерев стрелы от жижи и осмотрев тело дворфа двинулись дальше.
Один из проходов вывел нас к тупику, схожему с предыдущим. Котёр, меняющий цвет на синий, ловец снов и ниша под статую. Йерусалем забрал ловец. Колдунья сообщила нам, что у неё есть свиток истинного зрения, и предложила воспользоваться им. Мы решили, что воспользуемся им, когда будет нужда. Я заметил, что царапина начала гноиться.
Новые коридоры вывели нас к лестнице, уходящей вниз. После долгого спуска мы вышли к большому подземному озеру. В центре озера стоял островок с домиком ведьмы. Рядом с нами качалась лодка. Пока мы рассуждали, что делать, плыть или не плыть, из озера поднялось щупальце и скрылось в водах. Было решено, что если лодка здесь, то возможно ведьмы нет дома, потому надо отдохнуть и подождать ведьму на верху. Хотя время дня в подземелье было не определить, по ощущениям уже вечерело.
Мы поднялись и обосновались на ночлег. Вейза взялась промывать и перевязывать мне рану. У лема была два бурдюка с вином. Мы разогрели вино и выпили. Кружка вина свалила меня наповал. Очнувшись через несколько часов ничуть не отдохнувшим, мы снова промыли раны. Ведьма, по-видимому, не проходила.
Мы пошли дальше плутать по коридорам. В новом тупике костёр сменил цвет на фиолетовый, а под люком обнаружилась фаланга пальца, перевязанная красной лентой. Лем бросил фалангу в костёр. Лента даже не подпалилась, и мы оставили всё как есть.
И вот мы вышли к большому озеру, где на противоположном берегу стояли приоткрытые ворота, схожие с теми, что мы видели наверху. По стеночке пещеры. где плескалось озеро, проходил небольшой уступ, по которому можно было аккуратно пройти.
Но тут мы решили, что можно просто взять лодку с другого озера. Мы отправились обратно. Я с Салемом дотащили лодку до озера с воротами. Весь путь пуда-обратно занял не один час и много сил. Мы решили отдохнуть. Рана загноилась сильнее. Мы снова повторили процедуру. И снова меня вырубила с вина. Как мне сказали, часов на 12. Вода и еда у нас заканчивалась, так что нужно было скорее выбираться отсюда. У Колдуньи оказался фамилиар - летучая мышь. И она решила пустить мышь на разведку. Мышь не успела пролететь и половины озера, как из воды вынырнула огромная, чёрно-белая рыбина и съела летучую мышку. Колдунья была просто в шоке от случившегося, даже порывалась в бой на рыбину.
Мы собрались с силами, привязали лодку к верёвке и полезли по лазу, ведя лодку по воде рядом с собой. До другого берега мы добрались без приключений. Рыбина так и не показалась.
Мы вышли через ворота и оказались в новом тёмном коридоре, ведущем вниз. Ничего не оставалось, как идти дальше. Мы прошли немного, ворота позади нас захлопнулись... Хватит! Колдунья, читай свой свиток.
"Прочитав свиток, коридор вокруг Лувии исчез. Она обнаружила себя со своими спутниками в большом светлом зале. Посреди зала стояла дверь-портал. Видимо всё подземелье было иллюзией, а они ходили по этому залу. Поманив сових спутников за собой, эльфийка подошла к двери и открыла её. За дверью оказался внутренний форпост"
Колдунья прочитала свиток, затем сделала несколько шагов вперёд и открыла изниоткуда дверь.
Мы оказались во внутреннем форпосте, возле последних западных ворот дварфов. До него же не один день пути по подземному тракту. Гарнизон очень удивился увидев нас. Оказалось, что этой дорогой уже год, как никто не ходил.
"Подождите, а какой сейчас год?"
По данным дворфийской стражи мы плутали в иллюзии целый год и скоро свадьба и коронация. Вот те на! Ладно к лекарю, затем в ближайшую таверну, а потом уже разбираться.